L’antiossidante che riprogramma le cellule: Resveratrolo
Che cos’è il resveratrolo?
Il resveratrolo è’ un polifenolo presente in circa 70 specie di piante, delle quali la più ricca è il Polygonum cuspidatum. E’ presente anche nel vino rosso, con valori medi di 2mg/l e massimi di 14mg/l.
Quali sono le sue proprietà?
In particolare è stato riscontrato:
- aumento dell’espressione di superossidodismutasi, glutatione perossidasi, catalasi
- aumento della produzione di ossido nitrico e del contenuto endoteliale di glutatione
- riduzione della produzione di radicali liberi dell’ossigeno (ROS) a livello mitocondriale. Inoltre sono state dimostrate proprietà mimetiche della restrizione calorica, in termini di espressione genetica.
A cosa può essere utile?
Il resveratrolo è una molecola dotata di aspetti caratteristici:
- i livelli plasmatici sono più alti se assunto al mattino rispetto ad altri momenti della giornata;
- presenta effetto ormetico, il che significa che la sua azione non è strettamente dose dipendente: è attivo a basse dosi e meno responsivo a dosi più alte. Inoltre il resveratrolo vanta un effetto antiossidante, non tanto per azione diretta, quanto per la capacità di regolare l’espressione dei sistemi enzimatici antiossidanti dell’organismo.