Qualità in Erboristeria

l'importanza della qualità degli estratti

L’importanza della Qualità
11 Maggio 2017 Alberto Bassan

L’importanza della qualità

La parte di una pianta di interesse officinale è definita droga.

Questa costituisce la base per la produzione di estratti secchi, nei quali i principi attivi sono concentrati rispetto alla droga di partenza. La qualità di un estratto è definita dal rapporto E/D (estratto/droga), ovvero la quantità di pianta usata per ottenere il prodotto finale, espressa come rapporto di peso.

Ad esempio, un rapporto E/D di 1/50 indica che per produrre 1 kg di estratto secco sono stati impiegati 50 kg di materia prima.

Standardizzazione

La concentrazione di principi attivi in una pianta risente di molteplici fattori:

  • periodo di raccolta
  • varietà coltivata
  • posizione geografica, clima e terreno
  • rapporti con altre specie vegetali
  • metodi di lavorazione

La conseguenza è una inevitabile variabilità nella composizione finali degli estratti secchi.

Pertanto la classificazione qualitativa basata sul parametro E/D è limitata.

Si ricorre pertanto alla standardizzazione, ovvero l’estratto è preparato con metodiche opportune per garantire un apporto costante in principi attivi, la cui presenza è successivamente confermata da analisi di laboratorio.

Gli estratti secchi contenuti in Venquad sono standardizzati e titolati: l’apporto di sostanze attive è costante in termini qualitativi e quantitativi in ogni confezione di qualsiasi lotto.