Polifenoli

proprietà salutistiche degli scudi antiradicali

Polifenoli: proprietà salutistiche degli scudi antiradicali
23 Maggio 2017 Alberto Bassan

Scudi antiradicali: i polifenoli

  1. Che cosa sono i polifenoli?
  2. Quali sono le loro funzioni?
  3. Ulteriori azioni

 

Che cosa sono i polifenoli?

I Polifenoli costituiscono una classe eterogenea di sostanze vegetali, accumunati dall’azione antiossidante tipo “radical scavenger”: con questo termine si indica la capacità di una sostanza in grado di bloccare i radicali liberi sacrificandosi. In altre parole, l’antiossidante reagisce con il radicale libero, neutralizzando il potenziale danno, ma alterando la propria struttura molecolare. Per essere efficace, il radical scavenger dev’essere al posto giusto nel momento giusto, in quanto i radicali liberi sono specie chimiche molto aggressive e di vita breve, che – generalmente – danneggiano tutto ciò che venga a contatto con loro.

 

Quali sono le loro funzioni?

L’aspetto peculiare dei polifenoli è che la loro azione antiossidante non è solo diretta: sembra infatti che siano in grado di aumentare le difese antiossidanti dell’organismo.
Costituiscono pertanto un valido argine contro lo stress ossidativo.

 

Ulteriori azioni:

  • proteggono l’ossido nitrico e ne aumentano la produzione;
  • inibiscono l’infiammazione indotta da stress ossidativo;
  • contrastano la formazione di trombi agendo sulle piastrine e sugli enzimi coinvolti.